これは超最高です!! 釜揚げうどん(特)より食べ応えがあります!◇◆ タル鶏天ぶっかけ ◆◇「タル鶏天ぶっかけ」はぶっかけうどんに熱々の鶏天をのせ、さらにタルタルをたっぷりとかけた丸亀製麺らしい大胆な発想のうどん。 「鶏天+ぶっかけ」という組み合わせでも充分満足してもらえるメニューだとは思いますが、さらに斬新で最高な一品を目指してソースにタルタルを採用し、和と洋を絶妙なバランスで融合させました。 がっつりとした食べ応えとさっぱりとした味わいを両立したこのうどんは、厳しい暑さが続くこの季節にぴったりです。 また、お召し上がりの際には、レモンをたっぷりと絞るのをお忘れなく。 タルタルと鶏天のインパクトのかげに隠れがちですが、このうどんの味をまとめる大事なアクセントです。--- 丸亀製麺 H/P より 抜粋 ---
お腹が空いてたので・・・◇◆ 地元ふくほのか小麦のうどん ◆◇同じ国産小麦なのに、なぜこんなに色が違うのでしょうか。 理由は製粉方法の違いです。 小麦の胚乳部分だけを取り出して製粉していく現代主流の「ロール式製粉機」によるものと、小麦一粒丸ごと挽いていく一文字店頭の石臼製粉機によるものとの違いです。
さてさて、どう違うのでしょうか。まずは食べてのお楽しみに。--- 一文字歳時記より 抜粋 ---