うどんが美味しいのは当然として・・・◇◆ 地元ふくほのか小麦のうどん ◆◇同じ国産小麦なのに、なぜこんなに色が違うのでしょうか。 理由は製粉方法の違いです。 小麦の胚乳部分だけを取り出して製粉していく現代主流の「ロール式製粉機」によるものと、小麦一粒丸ごと挽いていく一文字店頭の石臼製粉機によるものとの違いです。
さてさて、どう違うのでしょうか。まずは食べてのお楽しみに。--- 一文字歳時記より 抜粋 ---
暑くてバテ気味な時こそ・・・◇◆ 地元ふくほのか小麦のうどん ◆◇同じ国産小麦なのに、なぜこんなに色が違うのでしょうか。 理由は製粉方法の違いです。 小麦の胚乳部分だけを取り出して製粉していく現代主流の「ロール式製粉機」によるものと、小麦一粒丸ごと挽いていく一文字店頭の石臼製粉機によるものとの違いです。
さてさて、どう違うのでしょうか。まずは食べてのお楽しみに。--- 一文字歳時記より 抜粋 ---