大魔王さまの写真館(仮) ミシェールニブ(Michelle Nibu)ニブベーカリーで、 単焦点♪ ⑤ 忍者ブログ
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 ① AF18-250mm F3.5-6.3 DiⅡ

 ② Art 30mm F1.4 DC HSM

 ③ SP AF60mm F2 Di II MACRO

 ④ EF-S24mm F2.8 STM

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◇◆ 倉敷労研饅頭 ◆◇

戦前、倉敷紡績社長・大原孫三郎氏が開設した倉敷労働科学研究所で、女性労働者の栄養食・代用食として研究開発・誕生したのが労研饅頭です。 昭和十一年、ニブベーカリー(当時:丹生一二商店)の創始者である丹生一二は、旧全国労研饅頭組合より製造の正式認可第二五号を受け、その道を家業といたしました。

一二が家族を前に「うちは労研饅頭で生活する」と言い聞かせたのを、二代目(現会長:丹生哲 八九歳)は「忘れることの出来ない言葉」として今も記憶に残しているといいます。 遠くは西大寺の紡績工場まで自転車の荷台に木箱を三~四枚重ねて配達に行くと「女工さんがよう買うてくれた」と話してくれていたとも言います。

それ以来、七五年以上に渡って今日まで創り続けてきた労研饅頭(倉敷労研・ニブローマン)、小麦粉を主成分に、柔らかく、素朴な味わいが特徴です。地域の健康に尽力してきた精神を受け継いで、懐かしくもあり、今にも生きる労研饅頭、昭和ロマンの中に身をおいて、食して頂ければ幸いです。 私共はこれからも、皆様に喜んでいただきますよう、歴史的商品を一生懸命創り続けてまいります。
--- ミシェールニブ H/P より 抜粋 ---
労饅(ろうまん)・・・。
いわゆるロ~マンってやつです♪♫ emoji
 ※ ヨロシクどうぞ。
--- CANON EF-S24mm F2.8 STM で撮影 ---


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大魔王さま、 感動です!
山頂の住人 URL
初めて聞きました。
「浪漫」でなく「労饅」なのですね。
あんはいわゆる小豆の餡ですか?
昭和ロマンの味…どうなのでしょう?
2017/02/20[Mon] 18:42:55 :EDIT:
Re:大魔王さま、 感動です!
大魔王さま
山頂の住人さん いらっしゃいませ!
いつも楽しいコメントを ありがとう御座います♪♫


>初めて聞きました。 「浪漫」でなく「労饅」なのですね。
 って、やはり・・・
 意識はしてたんだと思いますけどね♪♫

>あんはいわゆる小豆の餡ですか? 昭和ロマンの味…どうなのでしょう?
 要は酒蒸しパンに小豆の餡が入ってる感じです。
 確かに昔懐かしい感じが致します♪♫
2017/02/20[Mon] 23:01
ローマン!!
riki
昔に見た事があるような・・・(^_^;)
たぶん食べた事はあるような気がします(^-^)
2017/02/20[Mon] 19:49:46 :EDIT:
Re:ローマン!!
大魔王さま
riki さん いらっしゃいませ!
いつも楽しいコメントを ありがとう御座います♪♫


>昔に見た事があるような・・・(^_^;) たぶん食べた事はあるような気がします(^-^)
 本来の倉敷労饅が無くなり、ライセンスを持ってるニブが残ったって感じ。
 倉敷のものを備前が作っているって事みたいです♪♫
2017/02/20[Mon] 23:04
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