大魔王さまの写真館(仮) キッチン海賊な・・・ 『えびめし大盛り』で、 マクロ♪ 忍者ブログ
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カメラ
 Canon EOS 7D

レンズ
 ① AF18-250mm F3.5-6.3 DiⅡ

 ② Art 30mm F1.4 DC HSM

 ③ SP AF60mm F2 Di II MACRO

 ④ EF-S24mm F2.8 STM

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えびめしとは、ご飯に海老などの具を入れて油炒めしソース味に仕上げた料理で、焼き飯やピラフの一種である。岡山県近辺で食されており、特に岡山市(中心市街地)の郷土料理として有名である。 なお他府県にある同名のちらし寿司の一種とは異なるものである。
一説によるとルーツは東京渋谷のカレー店「いんでいら」のメニューを岡山県出身の店員出井達海(現・株式会社いんでいら社長)が暖簾分けの形で許可を得て故郷に持ち帰りアレンジを加え、岡山市奉還町にて開店した自身の店で提供したところ岡山市中心市街地を中心に人気となり岡山市中心市街地では喫茶店等で提供する店が出始めた。 後に岡山県内でローカルチェーン店化し岡山県全域にてヒットし、多くの岡山県民が知る人気料理となった。 なお現在岡山県内では、岡山市中心部のほかに局地的にえびめしを食する地域が点在するが、存在を認知しない地域もある。
基本的にはピラフの一種で、具に海老を用いたものを、ドミグラスソースとケチャップ、カラメルソースなどをベースにしたえびめしソースを絡めて黒褐色に仕立てたものである。 付け合せとして錦糸卵を上にのせてキャベツの千切り(酢漬けやコールスローの場合も多い)を添えるのが一般的である。
--- ウィキペディアより 抜粋 ---
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大盛りを 注文したりしましたよ♪♫
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--- TAMRON SP AF 60mm F/2 Di II LD [IF] MACRO 1:1 で撮影 ---

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大魔王さま、 感動です!
山頂の住人 URL
「えびめし」ですから、1枚目かな。
でも、実は・・・、最近我が家で成虫になったカブトムシの幼虫時代を思い出したりしています。
2013/06/19[Wed] 15:29:24 :EDIT:
Re:大魔王さま、 感動です!
大魔王さま
山頂の住人さん いらっしゃいませ!
いつも楽しいコメントを ありがとう御座います♪♫


>「えびめし」ですから、1枚目かな。
 おおっ! 光量が足りないので・・・
 ググッと感度を上げて 撮りましたよ♪♫


>でも、実は・・・、最近我が家で成虫になったカブトムシの幼虫時代を思い出したりしています。
 私なんか 成虫になるのが待ちきれず・・・
 さなぎの皮を剥いた記憶が 鮮明に残ってたりします♪♫
2013/06/19[Wed] 22:26
えびめし!
riki
久しく食べてませんが・・・
美味しいですよね(^-^)
2013/06/19[Wed] 19:33:55 :EDIT:
Re:えびめし!
大魔王さま
riki さん いらっしゃいませ!
いつも楽しいコメントを ありがとう御座います♪♫


>久しく食べてませんが・・・ 美味しいですよね(^-^)
 何か そもそも牛窓って・・・
 他県からの お客様が多いですよね♪♫
2013/06/19[Wed] 22:30
大魔王さま、 感動です!
万里ママ
味、…やっぱり相当濃い感じですか?
どちらかというと、男性向きでしょうか。

でも、試しに一度食べてみたいです^^
2013/06/19[Wed] 19:45:04 :EDIT:
Re:大魔王さま、 感動です!
大魔王さま
万理ママさん いらっしゃいませ!
いつも楽しいコメントを ありがとう御座います♪♫


>味、…やっぱり相当濃い感じですか? どちらかというと、男性向きでしょうか。
 いえいえ むしろ・・・ 女性向かも??
 色だけで 全く濃くは在りませんよ♪♫


>でも、試しに一度食べてみたいです^^
 東京生まれと言う事ですが・・・
 話を綜合すると 岡山の方が洗練されてる様です。
 県民的にも好きな味だから 磨きが掛かったと言う事かもしれません♪♫

 岡山に来られたら・・・
 是非 えびめしを御賞味下さいませ♪♫
2013/06/19[Wed] 22:42
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