待ってまで食べた 甲斐がありました!◇◆ 天然塩ラーメン(塩元帥の原点) ◆◇天然塩ラーメンは、塩元帥の原点といえる作品です。 ラーメンに対して作品と表現をするのは少し言い過ぎかもしれませんが、私にとっては味・安全性・外観など、細部にこだわり抜いた人生を賭けた最高作品という意識を持っております。
この天然塩ラーメンが出来上がる前、私は添加物を加えたラーメンを作っておりました。 しかしある時、そのラーメンを食べる我が娘の姿を見て心が痛くなりました。 こんな添加物の入ったものを大切な人に食べさせていいのか…。 美味しければ味だけでいいのか…。 そんな筈はありません。どんな食べ物でも美味しいの前に安全が大切なはずです。
小さな自分の子供が毎日食べても安心できるラーメンを作ろう。 お越しいただくお客様の健康にも配慮したラーメンを作ろう。 そう決意し、どこよりも美味しい、細部にも徹底的にこだわった安心安全な社会に誇れるラーメンをつくるための研究をはじめました。
そして、40種類の天然素材を使って納得できる味を作り出し、麺は防腐剤などを使わず全て店舗で製麺するようになりました。 その他、チャーシューやねぎ、香味油などのトッピング、全ての具材にこだわり抜き、試行錯誤を2年以上続ける中で、私自身が納得できる天然塩ラーメンが出来上がりました。 2012年9月現在、塩元帥は13店舗を数え、メニューもつけ麺からサイドメニューまで、適度な広がりが出来ました(もちろん、全て無化調です)。
塩元帥は急拡大ではなく、地に足をつけてじっくりと、しかし確実に大きくなっております。 その原点は、この”安心できる美味しいラーメンを娘に食べさせたい”という思いから出来上がった天然塩ラーメンです。どうぞ、ご賞味頂ければと思います。--- 塩元帥 H/P より 抜粋 ---
レギュラーサイズ容積比約1.9倍のキング盛りタテ型カップ麺「サッポロ一番 KING CUP」から「レッドチリヌードル」が映画「アイアンマン3」のデザインを採用した限定パッケージで登場。 “アイアンマン”のイメージカラー“レッド”をモチーフにした、刺激的な辛さの“チリ”フレーバーです。 ポークとビーフをベースに、刺激的な辛みを付与する香辛料を配合した辛いスープにガーリックとオニオンでコクを加えました。 めんはツルツルと喉越しの良い細麺に、丸大豆醤油をベースとした味付けをすることでスープとの一体感を高めました。 具材はキャベツ、肉そぼろ、星形かまぼこ、赤ピーマンの彩り良い組合せです。大きい事は・・・--- サッポロ一番 H/P より 抜粋 ---
えびめしとは、ご飯に海老などの具を入れて油炒めしソース味に仕上げた料理で、焼き飯やピラフの一種である。岡山県近辺で食されており、特に岡山市(中心市街地)の郷土料理として有名である。 なお他府県にある同名のちらし寿司の一種とは異なるものである。私は 結構・・・
一説によるとルーツは東京渋谷のカレー店「いんでいら」のメニューを岡山県出身の店員出井達海(現・株式会社いんでいら社長)が暖簾分けの形で許可を得て故郷に持ち帰りアレンジを加え、岡山市奉還町にて開店した自身の店で提供したところ岡山市中心市街地を中心に人気となり岡山市中心市街地では喫茶店等で提供する店が出始めた。 後に岡山県内でローカルチェーン店化し岡山県全域にてヒットし、多くの岡山県民が知る人気料理となった。 なお現在岡山県内では、岡山市中心部のほかに局地的にえびめしを食する地域が点在するが、存在を認知しない地域もある。
基本的にはピラフの一種で、具に海老を用いたものを、ドミグラスソースとケチャップ、カラメルソースなどをベースにしたえびめしソースを絡めて黒褐色に仕立てたものである。 付け合せとして錦糸卵を上にのせてキャベツの千切り(酢漬けやコールスローの場合も多い)を添えるのが一般的である。--- ウィキペディアより 抜粋 ---