ちんめいだこは、おだやかな内海で育ったせいか、身がとってもやわらかくておいしくいただけます。 カキ棚の側でとれるちんめいだこも多く、カキを食べて大きくなった贅沢でヘルシーな海の幸です。地元の ちんめいだこまん! です。
また、ちんめいだこの多くはタコ壷漁で捕獲されています。 底引き漁とくらべて、身が傷んでおらず、泥臭さもないので、料理屋さんにも大変珍重されています。
サワラの肉質は白身で美味、料理方法は刺身、塩焼き、煮付け、照り焼き、吸物、酢の物、味噌漬け等多くの調理方法があります。また卵は白子、真子とあり白子は吸物、真子は煮付けにすると旨い。岡山寿司には欠くことのできない商材として岡山を代表する魚です。この辺りで お祭りと言えば・・・
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