本来、ワインは酸化しやすいために、ワインの故郷であるヨーロッパでも昔から酸化防止剤を使ってきました。けれども、この酸化防止剤が気になるという声があるのは事実です。そこで酸化防止剤無添加ワインをつくることに決めました。同じような商品が、いまの世の中にはたくさんあります。サントリーは考えました。「酸化防止剤無添加」という機能性は大切にしながらも、こうしたワインを飲まれている皆さんにおいしいと喜んでいただける味を目指そう。家庭でのいつもの食事によくあうのは、言うまでもありません。ほんのりと、ゆったりと、くつろぎの時間のそばに寄り添うワインになりたいのです。今日のこの時を、ちょっと明るくしていきます。私は備前焼の ビールジョッキに・・・--- サントリー H/P より 抜粋 ---