和名の「ツルレイシ」は、イボに覆われた果実の外観と、完熟すると仮種皮が甘くなるという2つの形質が、ムクロジ科の果樹であるレイシ(ライチ)に似ていることに由来する。つまり、蔓性の植物体に実るレイシの意味である。また、果肉が苦いため「ニガウリ」とも呼ぶ。農学・園芸学ではツルレイシを用いることが多いが、生物学では近年ニガウリを用いることが多い。
--- ウィキペディアより 抜粋 ---
粗いサムネイルですが・・・
ツルレイシって 『蔓茘枝』 って書くらしいですね♪♫
※ つづきを御覧下さい。--- TAMRON SP AF 60mm F/2 Di II LD [IF] MACRO 1:1 で撮影 ---※ ランキングに 挑戦しています。
あっ・・・ ゴーヤネタで引っ張ろうとしてたのを忘れてた!
一気に画像を載せてしまったら・・・ 何の意味もないではないかぁ♪♫
※ しまったしまった、 島倉千代子。※ ランキングに 挑戦しています。 ↓ ↓ ◇◆ おまけ画像 ◆◇ ↓ ↓
熟れすぎると・・・
こんな感じになります♪♫