大魔王さまの写真館(仮) 地元の春祭り・・・ 伝統のバラ寿司で、 マクロ♪ vol.1 忍者ブログ
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 ② Art 30mm F1.4 DC HSM

 ③ SP AF60mm F2 Di II MACRO

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岡山のばら寿司
大阪などの関西、また東日本一帯でも同様の名称の寿司(後述)があるが、乗せる具材の品目数・大きさ・量・盛りつけの豪華さなどが大阪の物よりも圧倒的に多いのが特徴的である。この寿司の発祥は、江戸時代の岡山城下とされる。形態としては、地域や季節によって内容が変わるものの、基本的に椎茸・干瓢の煮しめなどの少量の切った具を混ぜ込んだ酢飯を作り、その上に錦糸玉子を敷き、さらにその上に茹でニンジン、酢蓮根、エンドウ、竹輪、蒲鉾、田麩、味を付けた高野豆腐、茹でた蛸、殻付の海老、焼穴子、烏賊、蛸、藻貝、鰆、ママカリなどのさまざまな具材を大きめに切断して(藻貝やエビ、エンドウなどは切らない)敷き詰める。また生ものはあまり使用されない(地域によっては使用する)。また味付けも他地域の類似寿司とは異なっており、ちらし寿司とは似て非なるものである。 ただし形態の上だけでは区別が困難であるのも事実で、次のような由来を示したものもある。 質素倹約を奨励し、庶民の奢侈をたびたび禁じた備前岡山藩藩主の池田光政が、汁物以外に副食を一品に制限する「一汁一菜令」を布告したことが、岡山名物のばらずしが生まれた背景となっていると説明している。 すなわち倹約の趣旨で出された「一汁一菜令」をかいくぐる脱法行為として発展したと言うものである。この説よると、寿司の製作過程が特徴的である。つまり現在ではまず目につく大きめの具であるが、当時はこれらをまず器(寿司桶)の底に敷き、それらを覆うように細かい具の入った酢飯で覆ったのである。そして食事の直前に器をひっくり返し、ハレの日の食事に用いたとされている。これで役人の目をごまかせたかどうか、或いは暗黙の了解があったのかそれは定かではないが、これがその説の概要である。
--- ウィキペディアより 抜粋 ---
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大魔王さま、 素敵です!
ほ助 URL
地方のバラ寿司って色々あって楽しい
岡山のも美味しそうだね
鹿児島の祝い寿司は日本酒をドボドボと回しかけて食べるお寿司があるんだわ
強烈だよ
2011/05/15[Sun] 12:54:05 :EDIT:
Re:大魔王さま、 素敵です!
大魔王さま
ほ助さん、 いらっしゃいませ!
いつも応援を ありがとう御座います♪♫


>地方のバラ寿司って色々あって楽しい 岡山のも美味しそうだね
 海と山に囲まれてるので・・・
 割と 食材に恵まれてたりします♪♫


>鹿児島の祝い寿司は日本酒をドボドボと回しかけて食べるお寿司がある
 なんと! 食べてみたい様な 怖いような・・・
 別々で食べてみたい様な 飲んでみたい様な・・・ そんな感じがします♪♫
2011/05/15[Sun] 13:22
うぉっ!!
riki
うちも、祭りの日には・・・
バラ寿司ですよ!!
昔から、ずーっとです(^_^;)
でも、岡山にとってはバラ寿司は伝統ですよね(^-^)
2011/05/15[Sun] 20:55:26 :EDIT:
Re:うぉっ!!
大魔王さま
riki さん、 いらっしゃいませ!
いつも応援を ありがとう御座います♪♫


>うちも、祭りの日には・・・ バラ寿司ですよ!!
 ですよね!
 結構 値が張りますが 気合のバラ寿司です♪♫


>岡山にとってはバラ寿司は伝統ですよね(^-^)
 チラシ寿司って言われると チープに感じますので・・・
 ここは シッカリと 『バラ寿司』 を宣言しておきますね♪♫
2011/05/16[Mon] 13:45
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