えびめしとは、ご飯に海老などの具を入れて油炒めしソース味に仕上げた料理で、焼き飯やピラフの一種である。 岡山県近辺で食されており、特に岡山市(中心市街地)の郷土料理として有名である。 なお他府県にある同名のちらし寿司の一種とは異なるものである。人生の最後に・・・
一説によるとルーツは東京渋谷のカレー店「いんでいら」のメニューを岡山県出身の店員出井達海(現・株式会社いんでいら社長)が暖簾分けの形で許可を得て故郷に持ち帰りアレンジを加え、岡山市奉還町にて開店した自身の店で提供したところ岡山市中心市街地を中心に人気となり岡山市中心市街地では喫茶店等で提供する店が出始めた。 後に岡山県内でローカルチェーン店化し岡山県全域にてヒットし、多くの岡山県民が知る人気料理となった。 なお現在岡山県内では、岡山市中心部のほかに局地的にえびめしを食する地域が点在するが、存在を認知しない地域もある。
基本的にはピラフの一種で、具に海老を用いたものを、ドミグラスソースとケチャップ、カラメルソースなどをベースにしたえびめしソースを絡めて黒褐色に仕立てたものである。 付け合せとして錦糸卵を上にのせてキャベツの千切り(酢漬けやコールスローの場合も多い)を添えるのが一般的である。--- ウィキペディアより 抜粋 ---
これは美味しい。◇◆ とうふ工房雨滝のこだわり ◆◇
豆腐造りには大量の水を必要とします。 大豆を洗うための水、ひたしておく水、呉に加える水、出来上がった豆腐を冷却するための水。 とうふ工房雨滝はその行程すべてに、山の奥の源泉近くから延々とパイプを引いて得た水だけを使っています。 この水があるからこそ、ここで豆腐をつくっているのです。
水に浸して柔らかくなった大豆を磨り潰したものを呉(ご)と言います。 この呉を加熱してからしぼり、豆乳とおからに分けるというのが一般的な方法ですが、とうふ工房雨滝がこだわる生しぼり製法では、この呉を加熱前にしぼります。 そうすることで大豆のエグ味が豆乳に移ることなく、雑味のないおいしい豆乳が出来上がるのです。 そして、この生しぼり豆乳を丁寧に豆腐に仕上げていきます。
大豆は100%鳥取県産です。そして、瀬戸内海のミネラルが芳醇に含まれた天然にがりで固めます。 このにがりは他の凝固剤に比べて高価なものですが、おいしい豆腐造りにはこれもかかせないものです。--- とうふ工房雨滝 H/P より 抜粋 ---
ヘルメスとんかつソースが美味しいのは当たり前として・・・※ ヘルメスとんかつソース(旨辛) ※ウスターソースの製造時にタンクの底に沈殿した エキス分を多く含んだ辛口の大変美味しいソースです。--- ヘルメスソース 石見食品工業 ---
ヘルメスとんかつソースが美味しいのは当たり前として・・・※ ヘルメスとんかつソース(旨辛) ※ウスターソースの製造時にタンクの底に沈殿した エキス分を多く含んだ辛口の大変美味しいソースです。--- ヘルメスソース 石見食品工業 ---
一時は入手困難でしたが 今でも品薄みたいです。※ ヘルメスとんかつソース(旨辛) ※ウスターソースの製造時にタンクの底に沈殿した エキス分を多く含んだ辛口の大変美味しいソースです。--- ヘルメスソース 石見食品工業 ---
ウチはずっとこれです。◇◆ オジカソース 原材料へのこだわり ◆◇オジカソースでは、大きく分けると2種類の状態の原材料を仕入れています。
1つ目は、玉ねぎや人参など、素材そのものを仕入れて工場で加工する素材。 製品の味を大きく左右する素材であるため、その時期に質の良い産地の国産野菜を仕入れ、一つ一つ人の手で選別し、皮をむいて加工しています。
そして2つ目は、油や酢など、既に加工した状態で仕入れる原材料。 加工済みで仕入れる原材料についても、どのような素材を、どのように加工しているのかを調べたうえで、自信を持ってお客様にご提供できるものを仕入れています。 様々な素材が組み合わさってできた味わいをお楽しみ下さい。--- オジカソース H/P より 抜粋 ---